Yang Harus Dilakukan Selama Pengoperasian Ketel Berjalan Normal
a. Menjaga
agar ketinggian air tetap normal
1) Melihat
ketinggian air.
Selama
ketel uap beroperasi, ketinggian air ketel biasanya bergerak naik turun secara continue.
2) Ketinggian
air berada dibawah kondisi safty (safty low Water lavel)
b. Mengawasi
kapasitas air pengisi
c. Pembuangan
air ketel
Pembuangan
air ketel denga selang waktu (intermittent
blowdown) didasar ketel normalnya dilakukan sebelum ketel dioperasikan
setelah ketel berhenti.
d. Mengonterol
tekanan uap
1) Periksa
indicator pedoman tekanan
2) Periksa
fungsi katub pengaman.
e. Menjaga
dan mengontrol pembakaran
1) Campuran
jumlah bahan bakar dengan udara harus sesuai.
2) Temperature
dalam dapur harus tetap tinggi jika memungkinkan.
f. Penyetelan
pembakaran
1) Jangan
melakukan pembakaran yang berlebihan
2) Jangan
merubah beban pembakaran di dalam dapur.
3) Operator
harus selalu menjaga temperature di
dalam furnance sesua dengan yang
telah di tetapkan.
4) Pada
pembakaran dengan rangka bakar harus rangka bakar harus rata dan tidak membuat
kerak besi (clinker).
5) Pada
pembakaran yang menggunakan tekanan paksa (combustion),
harus dicegah kerusakan isolasi dan salutnya (casing), dan kebocoran gas pembakaran.
6) Operator
harus mengoperaikan ketel sesuai dengan temperature
pembakaran, O2 atau CO2 dan draft yang telah ditetapkan.
Yang Harus Dilakukan Selama Pengoperasian Ketel Berjalan Normal
Reviewed by dpy
on
May 02, 2013
Rating:
No comments: